自転車で行く小旅行


by tmshanagn304

美濃路

あまりゴミの話ばかりでは面白くないのですが、今日もごっそりと拾いました.しかし水門川では私以上の量を拾っている人がありました。どちらかと言うと,杭瀬川より水門川のゴミの方が多いです。(おつかれさまです) 
まあ,ゴミの話はここまでと致しまして,美濃路沿いの古くからの造り酒屋、三輪酒造さんで,酒粕を買いました。甘酒を作ることのほか、焼いて醤油をつけて食べます。これも特に好というわけではありませんが,1昨年亡くなった母親が好きでよく食べていたので,それを思い出したのです。6月は3回忌です。
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Commented by shizenkaze at 2011-03-10 21:31
三輪酒造と言えば『白川郷』って濁り酒のメーカーさんじゃないですか?^^
そう言えば大柿にあったのですね・・・・・♪^^

私の母親も亡くなっていますが、昔は良く酒粕を火鉢で炙って醤油をつけて食べていましたね・・・・・^^
私が始めてアルコールっぽいものを口にしたのも酒粕を食べた時でしたね・・・・・♪^^
Commented by yamaroku_kogyo at 2011-03-10 22:56
酒粕わたくしも大好きです♪
わたくしは焼いて食べるのが邪魔くさいのでそのまま
かじって食べるので歯の裏にくっつきます(笑)
Commented by tmshanagn304 at 2011-03-11 20:43
shizenkazeさんへ。
そうですそうです。あの白川郷です。
あれを大垣で造るというのが面白いというか,何とナク変なところですが、それで三輪酒造さんも有名になっていますね。
私はその「カス」を買って来たと言う訳です。
昔は今のようなオーブンはありませんから,ウチも火鉢で焼いて醤油をつけていました。昭和30年代初期の頃の話です。
Commented by tmshanagn304 at 2011-03-11 20:46
yamaroku kogyoさんへ。
好き嫌いがありませんね。しかし,焼いた方がもっと美味しいですゾナ。
カチンカチンの酒粕もありますが,三輪酒造さんの酒粕はべたべたで美味しいです。
by tmshanagn304 | 2011-03-10 20:57 | Comments(4)