いつもの寿司吉さん
2009年 12月 16日
今日は止めようと思いながらついつい足が向いてしまいます。何となく不思議なお店です。といいながら、ただ飲みたいだけのことですが、、。
お店にはいつもの常連さんに混じって、「博多から来た」という男性客が一人いました。福岡と言わずに博多と言うところが「演歌」っぽいですが、何となくその言葉が似合わない人でした。お仕事でお見えのようでしたが、九州というより草食系、アスパラ系の札幌の雰囲気でした。どちらかと言えば、私もその方が安心して近づくことができるのです。一人でいることに満足で、あまり話しかけては迷惑がる人もお見えになりますから、やたら話しかける訳にもいきませんが、このアスパラさんは初対面ながら、私の肩に手をかけたり「友達気分」だったので、「遠方からようこそ」とねぎらいながらお相手をさせて頂きました。
こういったお店は、お店と客とで作り上げるものだと思うのです。
お店にはいつもの常連さんに混じって、「博多から来た」という男性客が一人いました。福岡と言わずに博多と言うところが「演歌」っぽいですが、何となくその言葉が似合わない人でした。お仕事でお見えのようでしたが、九州というより草食系、アスパラ系の札幌の雰囲気でした。どちらかと言えば、私もその方が安心して近づくことができるのです。一人でいることに満足で、あまり話しかけては迷惑がる人もお見えになりますから、やたら話しかける訳にもいきませんが、このアスパラさんは初対面ながら、私の肩に手をかけたり「友達気分」だったので、「遠方からようこそ」とねぎらいながらお相手をさせて頂きました。
こういったお店は、お店と客とで作り上げるものだと思うのです。
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あおちゃん
at 2009-12-16 22:11
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tmshanagn304 さんへ
まさに言われるようなお店だと思います。今週末、部下を連れてお邪魔する予定になっています。
この赤貝のにぎり、見事ですね。店長の作ですか?
まさに言われるようなお店だと思います。今週末、部下を連れてお邪魔する予定になっています。
この赤貝のにぎり、見事ですね。店長の作ですか?
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tmshanagn304 at 2009-12-17 14:16
by tmshanagn304
| 2009-12-16 20:46
| 大垣散歩(食べ歩き)
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Comments(2)